--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.07.07

料理王国

料理王国
 今月の「料理王国」の第1特集はビール、第2特集は発酵です。取材していただき、マルイ漬物のぬか床に生息する乳酸菌に「マルイ酸美」という名前まで頂戴しました!ページをめくるとシャンパーニュで醸したぬか床も紹介されていて、なんとも楽しい1冊です。ぜひお手にとって御覧ください。蒸し暑い時季、上手に発酵食品を摂りながら夏を満喫してくださいね。
 週末に、はじめて枇杷の種を焼酎で仕込みました。お世話になっている方にプレゼントして戴いた「自家製・枇杷の種エキス」が、虫さされに効果抜群であったため、作り方を教えていただいたところ、とても簡単。枇杷の種を2倍の焼酎で漬けこむだけ。枇杷の時季もそろそろ終わりですが、機会がありましたら、どうぞお試しください。
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。