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2009.12.06

師走、あれこれ

リース
 マルイ漬物工房内の「ぬか漬け講座」も、先月末に無事終了しました。当日はお天気にも恵まれ、定員以上の方にお越しいただき嬉しく思いました。ベテランさんから初心者の方、これから始められる方、とそれぞれでしたが都度たくさんの質問をいただき、こちらも共に学ぶひととき。日々作業している工房で開催したのは今回が初めて。木桶の部屋をガラス越しに眺めつつ、少しでも現場の雰囲気に接して戴ければとの試みでした。試食していただいた漬物各種、鯖のぬか炊き、酵素玄米も好評でひと安心。皆さまほんとうにありがとうございました。

 今年も関西の叔母から手作りのリースが届きました。去年のリースの木枠と一緒に、ぬか炊きや江戸風の厚焼き卵をつくり同封したところ、思いがけず大好評。今年何度も作った「鯖のぬか炊き」でしたが、やはり脂ののったこの時季の鯖がよかったのかもしれません。寒卵と甘露出汁の厚焼き卵も冬ならでは。季節の恵みは、なによりと実感しました。

料理通信オンラインの「ニッポン列島 食だより」の鍋特集にて「我が家風、あっさりおでん」を紹介して戴きました。
心もからだもあたたたまる鍋特集、ぜひご覧ください。
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