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2008.04.24

漬物チャーハン

なす、きゅうり、人参、かぶの葉の古漬けを刻み、水気を切ってから、胡麻油&残りご飯&削り節で漬物炒飯をつくる。ほかほかの炒飯は、漬物の酸味とぬかの香りがご飯とほどよく混じりあい手軽な昼ごはんとなる。あたたかくなると食べたくなる漬物チャーハン。今年も何度つくることだろう。

今週は、大きく咲いていた庭の牡丹がとうとう散ってしまった。
その翌日、二羽そろって今年もツバメがやって来る。お客様も見過ごしてしまうような看板も無い小さな漬物屋を、いったいどうやって憶えているのだろう。わたしにはツバメの気持ちはわからない。でもきっと、毎春飛んできてくれるのだから、ぬかの匂いは嫌いじゃないにちがいない。そう思うとなんだかうれしくなる。
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