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2007.12.09

師走

漬物といえば京漬物を思い浮かべる方も多いはず。
見た目も美しく贈答用にも適し、私自身お土産に購入したこともあります。
そんな漬物の本場で、マルイ漬物がご紹介の機会をいただくようになり早3年。
見た目も地味なうえに歴史も浅い東京の漬物ですが、1週間ほどの販売期間にかかわらず、今年もたくさんのお客様にお求め頂きました。
また例年になく京都のお客さまより「無添加漬物せっとをお歳暮に」というご注文ををちょうだいし、うれしくそしてありがたく思います。
漬物の裾野が広いということは、日本の伝統食を食する方が多いということ。
有形無形を問わず、数多のものが脈々と受け継がれている土地の底力を今更ながら感じ、仕事にはげむ12月です。

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