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2009.05.26

朝ごはん

metro age
東京メトロ駅の改札や地下通路内にて毎月配布されているメトロマガジン「metro age」
今月の特集は、朝ごはん。表紙は、夏の海を思わせる紺碧地に配された、卵かけご飯・お味噌汁・干物・そして、ぬか漬け。23ページでは、詳細もご紹介いただきました。
偶然にも先週、こめみそしょうゆアカデミーにてお話をお伺いした「龍神梅」も同じページに掲載されています。おいしさのつまった朝ごはん特集、ぜひお手にとって御覧下さい。
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Posted at 16:10 | 未分類 | COM(6) | TB(0) |
2009.05.15

ぬかどこの講座 

昨夕、おとなりの代々木上原駅前にあるタカコ・ナカムラWhole Food schoolにて「ぬかどこのおこしかた」講座を行いました。毎年、紹介の場を与えてくださり本当にうれしく思っています。皆さまの活発なご意見とたくさんの質問とに勇気づけられた時間でした。古漬けが思った以上に好評でとてもうれしくなりました。拙い話にお付き合い戴きほんとうにありがとうございました。「手前味噌」ならぬ「手前ぬか床」を、ぜひ楽しくおいしくお役立てください。

(乾物カフェで購入した「いちじくと味噌のケーキ」
味噌の香りと無花果の甘味がふんわり合わさったまろやかなお菓子)
fig&miso

Posted at 08:06 | ぬかどこ | COM(0) | TB(0) |
2009.05.08

チーズの醍醐味

cheese
 新緑のうつくしい週末の土曜、恵比寿ガーデンプレイスで開かれたグルメセミナーに参加しました。今回のテーマはチーズ。株式会社フェルミエ代表の本間るみ子先生より、チーズの歴史・製造方法・旨味を教えて戴きました。試食で登場した6種類のチーズ。フレッシュのフロマージュ・フレ、白カビのブリード・モー、シェーヴルのサントモール・ドゥ・トゥーレーヌ、青かびのゴルゴンゾーラ、ウオッシュのタレッジョ、硬質タイプのコンテ18ヶ月熟成。併せたのはそれぞれ、オレンジママレード、クローバーのはちみつ、タイム、栗のはちみつ、キャラウェイシード。すばらしく掛け合って、チーズ単体よりも、香りも味わいも広がり増すからおもしろい。「白菜の漬物のような懐かしい香り、と称されるチーズ」も教えてもらいました。
 帰りは、チーズを購入するべく皆でワインマーケットPARTYへ直行。そこで偶然にもパルミジャーノ・レッジャーノ・ミッレジマートを白衣姿で気高く切り分けるPIATTIの岡田さんにお会いすることに。チーズが運んでくれたしあわせな再会。手提げ袋にはたくさんのチーズ。我が家の冷蔵庫、発酵食品の占める割合は日々増進中です。
Posted at 19:00 | 未分類 | COM(2) | TB(0) |
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