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2009.04.29

よすがとなりて

のし柿

 岐阜県大垣の銘菓「のし柿」をいただきました。上品な色合いと、ほのかに香る柿の甘さ。お番茶によく合います。包みには「旅人の縁となりて久しのし柿」と風のようにしたためられています。黄金週間、旅のおともにしのばせて新緑のもとで味わうのもまた風雅かもしれません。遠出の予定はありませんが、鞄にこっそりかくし持ち戸外でゆっくり戴きたいと思います。
 皆さまも、どうぞたのしいGWをお過ごしください。

(マルイ漬物は、土日曜日以外は祝日も通常営業となります)
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Posted at 15:07 | 甘味 | COM(2) | TB(0) |
2009.04.16

ぬか漬け講座

昨日、大地を守る会にて、ぬか漬け講座をつとめました。「はじめてのぬか漬け」ということで、ぬかどこの起こし方、手入れの仕方、野菜の漬け方を話したのですが、久しぶりの講座で、進行を急いてしまい、時計を見たら30分ほど余り、どうしよう~、と冷や汗をかいていたところ、たくさんの質問をいただきあっという間に終わりの時間になりました。それにしても、その質問がみな鋭くて的確で、私が話し忘れたことは、ほぼ皆さんの質問によって補われて、あらためて大地を守る会皆様の意識の高さと食に対する真摯な姿勢に、感化されました。
拙い話にお付き合い戴きましてほんとうにありがとうございました。皆さまのお宅で、ぬかどこがにぎやかに発酵を続けてまろやかに育つよう心より願っております。
食卓一期一会
講座内で紹介した本のひとつ  長田弘著「食卓一期一会」

Posted at 17:10 | ぬかどこ | COM(2) | TB(0) |
2009.04.10

 やわらかく甘い春キャベツ・新大根がお目見え中。小麦粉を表面に軽くつけ、胡麻油でステーキのように焼いて醤油を香りづけに加えて楽しんでいる。蒸して煮て炒めて、どれもおいしい。でも漬物にするとなお旨味が増す。
 桜とともに弥生を迎え、ふわふわと浮かれていたら、紫の小さな花がびっしりと土を覆っていたムスカリがいつの間にか終わり、牡丹が見事に開き、そうしてツバメが今年もやって来た!植物やツバメとともに、発酵をつかさどる微生物たち、スタッフ一同、みんな元気に春を過ごしています。

琵琶湖 日の出
<琵琶湖 日の出>

Posted at 18:00 | 野菜 | COM(2) | TB(0) |
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