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2008.11.24

野菜レシピ図鑑

ビオファーム
土曜日にアースデイの行われている代々木公園に行って来ました。用事をふたつほど済ませてから伺ったので、西日のきれいな時間の到着。どうにか間に合って、お目当てのビオファームまつきさんの牛蒡を頂いて帰りました。松木さんから「野菜レシピ図鑑」にも掲載されている「ごぼうのフリット」を奨めていただいたものの、ごろんとした大きな牛蒡をたくさん食べたい気分だったので、いつものように煮込料理にすることに。山芋と見まごうような太さの牛蒡は、泥を落とすとすぐに香りが立ち込める。下茹でしてアクを取り、肉と一緒に煮込む。「きょうはゴボウ料理?」おいしそうな匂いにつられて家族も台所に集まってくる。鍋一杯につくったつもりでも2日後にはからっぽ。写真をとるのも忘れていました。次回は「ごぼうのフリット 黒こしょう風味」にも挑戦してみなくては。富士山麓の畑と富士宮のデリにも、いつか訪れてみたいと思います。

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Posted at 17:00 | 未分類 | COM(6) | TB(0) |
2008.11.17

かぶぬか漬

kabu Nov.
暦のうえでは立冬を迎え寒さとともに根菜類の美味しい季節となりました。先日より白菜の塩漬もはじまり、かぶ漬とともにご注文も増えてきました。今週からは埼玉県・瀬山農園さんのまるまるとしたカブも届いています。漬けてたのしく食べておいしいかぶぬか漬、みなさんのご家庭でもぜひお試しください。
Posted at 14:35 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2008.11.07

菌類のふしぎ

kinruiten
先月、ぬか漬け講座に参加下さった学生さんより教えて頂いた展覧会「菌類のふしぎ」。菌たちがポスターにも登場し、なにやら楽しげな様子。お世話になっている方からチケットも頂いたので、閉館時間の延長される金曜日に行って来ました。ずらっ~と並んだきのこ類の標本、いたるところに点在するもやしもんの人形たち。クラフト紙にレイアウトされた会場は、観て触って匂いを試す箇所もあり、学園祭のような面白さでした。ぬかどこの旨味成分のひとつ乳酸菌は、名前に菌とつくものの「菌類」ではなく「バクテリア」に分類されるとのことで、乳酸菌に対する記載は残念ながらありませんでしたが、五感で楽しめる展覧会、皆さまもいかがですか。もやしもんも生息する上野の森・科学博物館にて開催中です。
(展示期間 2008/10/11~2009/1/12 他にも、360度球体スクリーンでみる映像や、常設展もおすすめ!)
Posted at 23:30 | 未分類 | COM(4) | TB(0) |
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