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2008.07.25

きょうの料理 ビギナーズ

200808
きょうの料理 ビギナーズのテキストを見て、ぬかどこに興味を持ったのですが…」
先日そんなお問い合わせがありました。掲載については何も知らず、お客様より教えて頂き驚いて本屋に駆けつけたところ、市販のぬか床として30ページにマルイ漬物のぬかどこ写真が紹介されていました。こうして応援くださり本当にうれしく思います。

今月の雑誌は、茄子ときゅうりが主役。
漬物屋ですから茄子にもきゅうりにも毎日お世話になっていますが、旬のこの時期は特に色つやよく元気な野菜が届き楽しくなります。
(実は、冴え冴えとした茄子紺色に魅せられて、ぬかどこのパッケージ文字色にしました)
ぬか漬け以外にも、食卓の彩りに参考にしたいレシピがたくさん並んでいます。
偶然にも好きな下北沢の沖縄料理店「うない」の、ゴーヤチャンプルーの作りかたも掲載されています。
夕涼みで本屋さんに立ち寄った際にでも、ぜひお手にとって御覧ください。






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Posted at 13:45 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2008.07.13

おさかな喰楽部

20080712

おいしい野菜を日々届けてくれる㈱大地を守る会
「たべる人・はこぶ人・つくる人」がつながる楽しい機会もたくさんあります。

大地を守る会の皆さんや山茂丸さんが声をかけてくださり「おさかな喰楽部」という会に昨日参加してきました。名前の通り、おさかなを喰ふ・楽しむ・倶楽部。
早朝に相模湾で獲れたシラスを贅沢に頂きながら、『「シラス」は何の子供でしょうか』などといったクイズに皆で知恵を出し合い解いていく。
焼きたてのアワビ・サザエ・新鮮なキンメ・マグロをいただき、遠忠食品さんの佃煮をほおばりながら、海をとりまく多くの話を聴き、そして各々考える。
刻々とかわる初夏の海辺で、潮風に吹かれながら、格別のひととき。
いつもいつもお世話になりっぱなしの先輩方の横にいながら、次々あらわれる大好きな魚に目を奪われて、動きもせずにひたすら「食べる人」に徹していた罰があたり、帰宅すると左腕と左脚の外側半分は真っ赤に日焼けして、ヒリヒリと夏の証し…。

皆様ほんとうにありがとうございました。どうぞこれからも宜しくお願いいたします!



Posted at 11:00 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2008.07.05

【補充用調合生ぬか500g 栽培履歴変更のお知らせ】

いつもマルイ漬物を応援くださり誠にありがとうございます。

「補充用調合生ぬか500g」は従来、国産・特別栽培(無農薬)米ぬかのみを使用しておりましたが、急に暑くなりコクゾウムシの問題が発生したため、7月7日~9月下旬(新米が出るまで)の期間中のみ、新潟県産・特別栽培(減農薬)米ぬかに変更させていただくこととなりました。
皆様にはご迷惑をお掛けして恐縮ですが、どうぞご了承下さいますようお願い申し上げます。
(国産・特別栽培農産物使用に変更はないため、ラベルの変更などは特にございません)

【ぬかどこ2kgは、期間問わず 国産・特別栽培(無農薬)栽培のみを原料といたします】
Posted at 08:13 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
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