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2008.05.30

たのしい ぬかどこ

入梅前のこの季節、梅仕事とともに、ぬかどこを始められる方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

昨夜、ぬかどこの嫁ぎ先(!)からうれしいお便りがありました。
FAXの日付を見ると夜11時過ぎ、夜中の事務所でカタカタと小さな音をたてて関西より届いた一枚。「ぬか漬物のおかげで皆のごはんがすすみました」と、とても喜んでくださり、「私も楽しみながらぬかどこつくりに励みましょう」と締めくくられていました。
今朝、電話をいただいたお客様は「ぬか漬けは我が家のソウルフードですから」とお話くださり、ぬかどこ談義に花が咲きました。

日々の手入れは、地味でそして際限なく繰りかえすもの。そのようななかでも、ぬかどこが「たのしい」や「おいしい」という気持ちに支えられて、皆さまのお宅で元気に育つように祈っています。






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Posted at 14:43 | ぬかどこ | COM(0) | TB(0) |
2008.05.19

ちちゃっぺ きゅうり

ti-kyuuri

いつもマルイ漬物を応援してくださるお客様からのいただきもの。
初物をお福分けくださりありがとうございました!

山形県鶴岡市産、小指大ほどの大きさでイボがない「ちちゃっぺ きゅうり」。
普通のきゅうりと比べてみるとその大きさの違いがはっきりする。

先ずは味見。皮が柔らかくてあまい。
一口大のサイズはとても食べやすく、数本はぬか漬けに試すことに。
あとは待ちきれず、今夜の食卓で、柚子味噌をつけて。
生野菜のおいしい季節。ピクルスなどに試す前にあっという間になくなりそう。
Posted at 18:32 | 未分類 | COM(2) | TB(1) |
2008.05.07

手土産

BOAO cover

マルイ漬物スタッフの平均年齢は20歳の数倍?!でも今日のお茶の時間にみんなで覗き込んだのはBOAO(マガジンハウス)・6月号
掲載記事の”美味しいもの好き20人が選ぶ通な手土産”のなかで、文筆家の伊丹由宇さんがマルイ漬物の「無添加漬物セット」をご紹介くださったからです。
「東京にこんなおいしい漬物があったなんて!」と、嬉しいコメントを寄せてくださいました。
主婦暦数十年のスタッフは、掲載された手土産の数々に、すっかり目をうばわれて、漬物&お番茶を片手に楽しい時間となりました。
146ページ掲載です。目移りしそうな手土産とともに、ぜひご覧下さい。
BOAO text

Posted at 16:00 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
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