FC2ブログ
--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2007.06.22

大阪 なんばパークス にて

大阪「なんばパークス産経学園」にて
6/17に飯尾醸造さんの「体にやさしいお酢の話と梅酢作り」を受講して来ました。

京都・宮津の棚田で無農薬の米づくりから携わっていらっしゃる飯尾さんの講座は
「ほんとうにおいしいお酢はどのようにつくられるのか」ということを教えて下さいました。
原材料によって香り・味・色が違うというお酢の試飲まで体験し
お酢本来の持つちからと賢さも知ることができ
お酢という液体がお酢づくりに携わるみなさんの誇りのようにも思えました。

<日本の伝統食を知る・食べる>という講座は、月に1回第3日曜日開催です。
来月は柿の葉寿司作り。そして8月は私が「ぬかどこ講座」をつとめます。
9月の、糀屋団四郎さんの「お味噌の味比べ講座」まで盛りだくさんです。
関西地域お近くの方、ご興味がおありでしたら下記よりアクセスして詳細を御覧下さい。
★ なんばパークス 産経学園<日本の伝統食を知る・食べる> ★

こちらは講座で仕込んだ梅酢。
無農薬の青梅に富士酢と氷砂糖を加えたもの。
5日間ほど経ち、すでに氷砂糖は溶けてほんのり色づいています。
来年夏どのような梅酢ができがるのか、楽しみに待ちたいと思います。
ume-su


スポンサーサイト
Posted at 16:00 | 未分類 | COM(0) | TB(2) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。