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2007.01.22

酸味が出始めた漬物は…

dish2

寒いと冷たいぬかに手を入れるのが億劫になる、という声がありました。
手を入れるのをためらう時、木べら等を使いぬか床をまんべんなくかき混ぜ攪拌してから
表面を平らにしておく、という方法でも大丈夫です。

また冬場は漬かりが悪いため、つい野菜を長く漬けてしまい酸味が出たり
塩辛くなることもよくあります。
以前にも「古漬けの食べ方」でご紹介しましたが、改めて記載します。
どうぞ参考にして下さいね。

古漬など、酸味が出始めた漬物の召し上がり方として。
(写真例・きゅうり・大根・人参・茄子・大根葉・生姜・胡麻)
① 漬物をそれぞれ薄く切るか・細かく刻む。
② 塩分や酸味が強い場合は、お好みの味になるまで冷水にさらす。
③ 水気をよく絞る。
④ お好みで、すりおろした生姜、削り節、胡麻、大葉、酒などと和える。

あつあつのご飯とともに、またおつまみとしてもお楽しみ頂けます。
我が家では、少々色の悪くなった漬物は、こうしておめかしをして食卓を彩ります。


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Posted at 07:37 | 料理 | COM(3) | TB(0) |
2007.01.13

春は名のみの

今週は新年のご挨拶周りの1週間。
朝の仕事を終えてからの出発。
都内中心部・埼玉方面・千葉方面・神奈川方面と電車を乗り継ぐ毎日。
正月休みでゆったりしていた気分が、お客様と話し並べられた商品を確認する日々にあり
今年もしっかりと漬け込みに励まなくては、と気持ちを新たにしました。

外回り時は、軽いトレンチコートを数年来愛用していますが
夕方は、早春賦の詩そのままに「春は名のみの風の寒さや」
1日だけ厚手のケープ付コートを着て出かけました。
グレーのコートは、寒い国で作られただけあって防寒にはぴったり
しかも機能的でなかなかおしゃれ。
20年間も着続けているので、毎年冬に会う友だちのように思っています。
大切に長くつかってもらえるロングセラー商品のひみつを
この友だちからあらためて教えてもらったような気がしました。




Posted at 08:02 | お店 | COM(0) | TB(0) |
2007.01.05

あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます。
どうぞ本年もよろしくお願い申し上げます。

亥いこと亥っぱいありますように☆
Posted at 08:37 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
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