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2005.12.28

冬はつとめて

年末営業最終日、いつもより早く目覚める。
障子を通して伝わってくる陽はまだ薄ぼんやりとしていて、しばらくまどろんでいる。
朝は弱いうえに、冬の朝はなおつらい。
でもこうやって早起きをすると、清少納言ではないけれど「冬はつとめて」を実感する。

今年もあとわずか
冴えきった空気のなか、近づいてくる2006年に耳をすます

本年もマルイ漬物をご愛顧頂きまして、誠にありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎え下さいませ。


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Posted at 17:11 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2005.12.22

たくあん漬込み日

瀬山農園さんより届いた干し大根を、本日漬込みました。
今年は雨も少なかったということで、
程よく乾燥し色形もとてもよい状態です。
このまま食べても美味。

陽のめぐみをふんだんに吸った干し大根は
木樽に漬込み作業中、部屋ぜんたいが日なたのにおいに。
樽の形に添って空気を入れないようにきれいに並べ何層にもし
米ぬか、自然塩、唐がらし、昆布、三温糖、純米酒を仕込んでいく。

これから2ヶ月間、様子をみながら醗酵していくのを待ちます。
寒波の影響で寒さに覆われている冬空のもと
今年はどのような「たくあん」になるか、今から楽しみです。

みなさまへのお届けは、来年2月半ば以降を予定しております。
冬期のみの限定商品、マルイ漬物のホームページにてご案内しております。
どうぞ御覧ください。

Posted at 17:15 | 野菜 | COM(2) | TB(0) |
2005.12.20

カワノすり身店

鹿児島県より届いた(有)カワノすり身店のさつまあげ。
朝の到着後、夜まで待てずに遅い昼食に軽くあぶって生姜と大根おろしで。

表面もこんがりと色よく熱くなり
新鮮な魚のすり身の香りがたちこめて
人参天、れんこん天、芋天、ごぼう天、と次々と箸が伸び
お皿に盛られた昼食分はあっという間に、無くなりました。
今夜は、さつまあげと、生酒で乾杯といきましょう♪

歯ざわりもよく、旨みの凝縮したさつまあげ、春に出会って以来のファンです。




Posted at 18:40 | お店 | COM(2) | TB(0) |
2005.12.18

舟出し生酒

namazake

先日「仕込み体験」をさせて頂いた大木代吉本店さんより「舟出し生酒」を頂戴しました。
ラベルには
「タンクより直接瓶詰めした本生の活性酒です。酵母が生きていますので発泡性があります」
との記載。
軽く振って攪拌し、白濁したところを小さなグラスに注いで頂きました。
香りはとてもフルーティー、少し甘みも感じるものの、後味はまさしく活性酒。
舌の上で、喉の奥で、にぎやかに酵母が遊んでいました。
底冷えする毎日、あたたまってよい夢がみられそうです。

大木代吉本店のみなさま、その節はお世話になりましてありがとうございました。
丹精込めておつくりになられた新酒、ありがたく頂戴いたします。


Posted at 23:53 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2005.12.15

つながりとはじまり

1週間、季節はずれのお休みを頂きました。

この間、メールでのご注文が出来ずご迷惑をお掛けしましたこと、お詫び申し上げます。
お電話にてご注文頂いたお客様、FAXにてお問い合わせ頂いたお客様、そして寒い中わざわざお運び頂いたお客様、本当にありがとうございました。
どうぞこれに懲りずに、これからもご贔屓にして下さいませ。

クリスマスイルミネーションで飾られた石造りの街で、数年ぶりに友人とも再会できました。
白い息をはきながら川沿いを散策し
古代浴場後に建つ美術館で、中世の織物に挨拶もできました。

いろいろな物事がつながっていたことに気付いたり
かくれていた気持ちが見えたり
はじまりの予感を包んだまま
また仕事場に帰ってきました。

気持ちをおおきく持って、前をしっかりと見つめて
「必要とされる」そして「よろこびである」商品を目指して参ります。

どうぞ皆さま、これからもご指導のほど宜しくお願い申し上げます。

Posted at 20:02 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2005.12.01

三宝柑福居袋

sanpoukan

いつもお世話になっているカメラマンの先生からの贈り物。
箱を開けて、包みをほどき
ころっとした形と、色のみずみずしさを確かめたくて
器に盛り、冬の柔らかい陽が残る窓際に置いてみる。

さわやかでふくよかな香りと甘さ。
辛党・甘党 問わずに楽しめる一品。
師走のはじまり 「三宝柑福居袋」という縁起の良い名前を持つ甘味を頂く。





Posted at 16:54 | 甘味 | COM(2) | TB(0) |
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