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2010.07.22

再会

 庭先では苦瓜の蔓が天に伸び、日ごとに黄色い小さな花が増えています。実も大きくなり、今年も、そろそろ収穫時季。1年ぶりの我が家の苦瓜、ぬか漬け、ゴーヤチャンプル、おひたしと、しばらく食卓を楽しませてくれることでしょう。

 先頃、十数年ぶりに思いがけず再会したひとがいます。登場すると同時にその場の空気を、ふわりとかえてしまった女性。はじめて出会った時には随分と年齢差を感じていたのに、そのひとは歳をとらずに、いつの間にか私だけが年月を経て、彼女の歳をはるかに越してしまいました。
 その女性は、喜多川歌麿筆による浮世絵版画シリーズ「歌撰恋之部」の「物思恋」。浮世絵商で目利きでもあった林忠正のコレクター印が、控えめに余白を飾る希有な一点。今頃は海外の蒐集家のもとにおさまっていても不思議ではないのに、まさかこんなかたちで再び出逢うとは想像もできずに、ただただびっくり。所蔵されている方が、来訪にあわせて事前よりご用意くださった、その御好意を、なにより有り難く思いました。
 もし二度あることは三度あるならば、もういちど廻りあわせを願いたいと思います。そのときいったい何をしているのか、どこで出会うのか、夏空のもと、そんな空想をするのも、これまた楽しや。
物思恋




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Posted at 18:00 | 未分類 |
2010.07.07

料理王国

料理王国
 今月の「料理王国」の第1特集はビール、第2特集は発酵です。取材していただき、マルイ漬物のぬか床に生息する乳酸菌に「マルイ酸美」という名前まで頂戴しました!ページをめくるとシャンパーニュで醸したぬか床も紹介されていて、なんとも楽しい1冊です。ぜひお手にとって御覧ください。蒸し暑い時季、上手に発酵食品を摂りながら夏を満喫してくださいね。
 週末に、はじめて枇杷の種を焼酎で仕込みました。お世話になっている方にプレゼントして戴いた「自家製・枇杷の種エキス」が、虫さされに効果抜群であったため、作り方を教えていただいたところ、とても簡単。枇杷の種を2倍の焼酎で漬けこむだけ。枇杷の時季もそろそろ終わりですが、機会がありましたら、どうぞお試しください。
Posted at 08:00 | 未分類 |
2010.06.25

カフェ「ツチオーネ」

ツチオーネ

 九品仏の駅前にあるカフェ「ツチオーネ」は、木の引き戸を開けると、自然のぬくもりに満ちた心地よい空間が広がっています。奥の畳のコーナーで赤ちゃんと過ごす方、ゆったりとしたソファで美味しいスイーツを楽しむ方、大きなテーブルでランチを楽しむ団体さん。皆さん、うれしそう。
 ツチオーネの一角をお借りして、大地を守る会の会員さん向けに、昨夕「ぬかどこ講座」を開きました。お暑い中たくさんの方にお集り戴き、拙い話にながい間お付き合いくださり、ほんとうにありがとうございました。ご質問も多岐に渡り教えて頂くことばかり、こちらが沢山学ぶひとときでした。ぬかどこに対する真摯さをひしひしと感じとり、背筋がピーンと伸びた時間でもありました。皆さまの御宅で、ぬかどこがにぎやかに育つように願っております。

 今週の日曜日、青山1丁目の246CAFE<>BOOK前広場にて「おいしいを旅する市場  TABE TABI MARKET」が開催されます。この日の主役野菜はズッキーニ。お声掛けいただき「ズッキーニのぬか漬」やぬか床を持参して出展します。昼頃には私も売り子をしています。週末にお時間がありましたら、ぜひお立ち寄りください。
■TABE TABI MARKET  青山一丁目246CAFE<>BOOK前広場 6/27(日) 10:00~17:00
tabetabimarket

Posted at 08:00 | 未分類 |
2010.06.17

南国から

マンゴー
 インド南部マハラシュトラ州の小さな農家さん達が、農薬を使わずに作ったマンゴーが、マカイバリジャパンさんより届きました。インドを代表するマンゴーのひとつケサー種は、外装を開けた途端に芳しく甘やかな香りが満ちあふれ、仕事も忘れて思わずうっとり。拙い写真で気品ある香りまではお届けできませんが、友人から届いたシンガポール土産のリネンに載せて、ささやかでも南国からの風を感じていただければうれしく思います。
 同封のリーフレットには「繊維質が少ないので、絹のようななめらかな触感と気品のある味わいがお楽しみいただけます」と、マンゴーがたわわに実る樹木写真とともに記載されています。昨夏に植えたマンゴーの種は、芽が出てすくすくと育っていたものの、残念ながら寒い我が家では冬を越せずに、簡易ビニールハウスも功を成さず、枯れてしまいました。今年はちゃんと越冬できるように今から対策を思案中です。
Posted at 16:00 | 未分類 | COM(2) | TB(0) |
2010.06.10

シトラス セント

シトラスセント

 気温も湿度もぐっと上がる入梅前のこの時季に、爽やかな口福を頼むとしたら…。
 大木代吉本店さんの「自然郷 sitrus scentシトラスセント」は、新しい感覚の純米酒。香りよく、すっきりと清らかな味わい。口に近づける瞬間から、すっと身体に沁み入る間まで、さまざまな表情を際立たせ、密度と広がりを感じさせます。
 となりには広島県・大崎下島の檸檬。白い綿部分と皮部分まで、甘く苦みがなく丸ごと味わえるのが特徴です。減農薬栽培でワックスもかけてないので、肌合いも風味がありとても綺麗。先日購入したマーク・ロスコーのポスターと一緒に並べてみました。

 昨日から6/14(月)迄  新宿伊勢丹6階の催事場では「チアアップ!日本の“食”展」が開催され、全国各地の佳い食材・食品が集っています。(大崎下島の檸檬は、この催事で購入しました)
 フードリテラシー研究会にお声掛け戴き、わたしも早速伺いました。新しく出会う食材もあり、生産者の方々のお話もうれしい時間。料理人の方々が地方食材を目の前で調理して下さる、という貴重な時間もあるようです。日本の食の豊かさを実感できる機会、ぜひお運びください。


Posted at 08:00 | 未分類 |
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